Свобода 1985

Мы родились в год падения империи, чье мнимое величие держалось на лжи.

 

Нас не обделила судьба горячими сердцами и, конечно, куда без них, метаниями и сомнениями. Своим бездельем мы протестуем против мещанства и пошлости, и готовы скорее жить впроголодь, чем работать менеджерами и милиционерами. 

 

Наш страх системы - это, наверно, почти первобытный инстинкт самосохранения на уровне интеллектуальной независимости. Предыдущие поколения протестующих тоже хотели сохранить ценность личности в основе человеческого общества. И проиграли.

 

Власть денежных единиц и корпоративная этика сегодня встала на место идолопоклонничества периода торжества советской власти. Значит ли это, что то, что предстоит нам, протестующим, будет похоже на страдания наших предшественников? И, кстати, почему вообще в этой стране мыслящее меньшинство постоянно обязано страдать?

 

Мы же другие. В нас не отыскать уже потомственного аристократизма или унаследованных материальных ценностей. Если даже у кого-то и были предки дворяне, то у их семей уже давно отобрали все, чем они обладали, унизив и растоптав все, чем они дорожили. И нам сегодняшним, по сути, совершенно нечего терять и не за что держаться. Откуда тогда в нас этот протест?

 

1985 не принес ничего. Нас перевели из одной тюрьмы в другую, и мы также верим словам надзирателей, убеждающих нас в том, что мы счастливы.

 

И мы уже забыли о том, ради чего столо жить. Ведь не существует ничего более ценного, чем свобода, - для каждого человека, еще способного думать.

море моментов

В жизни полно мгновений. И каждое неповторимо. 

 

Село Молочное в Крыму. Простодушная хозяйка огромного дома на украинский манер с какой-то непостижимой логикой рассказывает о своих “курортниках”: “Приезжали тут муж и жена, холодно было - сидели в куртках. Все время смеялись. А потом развелись.” А однажды она выдала: “А я следующим летом в поход пойду. Вот придет старость, а меня нет, - я в походе”.

И, конечно, та самая непроглядная ночь в моей жизни с невообразимо яркими звездами.

 

И дело даже не в месте, времени или событиях. Мы запоминаем какое-то из проявлений своего “я” в определенную секунду отведенного нам отрезка вечности.

 

Удивительные душные сумерки под Евпаторией, советская люстра крошечной квартирки на улице Репина, безудержные пляски под аккордеон на раскалённой площади Киева или разговоры на лоджии с видом на проспект Просвещения, заставленной грязными от уличной копоти стеклянными банками. Вечность концентрируется в мгновении. Как было, выглядело, пахло, звучало, - помним, а что было, - уже не так важно. И география наших воспоминаний приблизительна.

 

Площадь Мужества. Один из тех хрущевских райончиков, похожий на советские джунгли, где отсутствует чувство стремительности современной городской жизни. Большая кровать, маленькое окно. Видно высокое здание напротив. И с 15-го этажа какой-то безумный романтик вдруг выпускает вниз сотни воздушных шариков. Ветер подхватывает и быстро разносит цветные пятна по серому асфальтовому двору, превращая в мусор...

 

Моменты, которые мы запоминаем, собираются в мозаику, постепенно теряя свой хронологический смысл но сохраняя какое-то очень ценное чувство жизни как таковой. 

 

А в таком случае, чем хуже я, здесь и сейчас, кутающаяся в растянутый свитер и слушающая машины, ветер и слякоть за окном?..

узаконить неотношения

razvod_napravo

Вот как это работает. Налево - браки, направо - разводы. Такой вот перекресток раздумий.

Развестись нынче стоит 400 рублей. Пожениться - 100. То есть на нашей любви страна заработала как минимум 500.

Во как. Думайте, друзья, стоит ли оно того.

предательница;

Твои
мягкие
пустые
согласные,
недопустимые,
невозможные.
Вот возьму тоже
и выйду замуж.
За толстого шведа.
И буду петь по-русски
с акцентом
,
как
Алина
Орлова

любовь и чемоданы

Наша любовь переезжала 3 раза. Но на этот раз я уезжаю одна. К себе в гости. Мы со мной помирились, и решили, что, пожалуй, уживёмся.

Мои новые окна выходят на бескрайние пробки во все стороны. И толпы. И мне снова 13. А то, что многие называют шумом, для меня- только тиканье часов; 

QUICKPICS - выставка быстрых рисунков снова с нами

Друзья мои,

я счастлива вам сообщить, что наконец-то начался прием работ на новую выставку быстрых рисунков в Питере!
Информация все там же: http://www.quickpics.ru/

На этот раз мероприятие, мне кажется, вышло интереснее. Уловия участия сложнее - но и призов больше. Так что все справедливо.


Всех люблю и жду))